姚明上任三年来恐创1项尴尬纪录,今晚在总决赛G4就会诞生?

姚明上任三年来恐创1项尴尬纪录,今晚在总决赛G4就会诞生?

今晚CBA总决赛第四场比赛将在红山体育馆上演。目前广东队大比分3比0领先,只要今晚再胜一场,那么广东队将以4比0横扫对手,在新疆红山体育馆高高举起至尊鼎,拿到他们的第九座总冠冠奖杯,成为夺冠最多的球队,并且没有之一。想必广东队员和球迷一定是欣喜若狂,扬眉吐气。而对于中国篮协主席姚明来说,就是一件尴尬的事了,因为这意味着他上任三年来创了一项尴尬纪录:自他2017年上任以来,CBA总决赛连续3年出现4比0的横扫,呈现了一边倒的比分,让总决赛失去了观赏性。

在CBA的历史上是极少连续三年总决赛出现横扫的,只有当年八一称霸的时候,实行五场三胜制容易出现横扫的局面。但后来改为7战4胜制,总决赛出现横扫的情况就变得困难了。从2003年到2016年的十三年时间里才出现了1次总决赛4-0的横扫,那就是2013年尤纳斯带领的广东队横扫了三外援的山东队,夺得第八个总冠军。但姚明担任篮协主席以来横扫的次数就多了,甚至连续两年总决赛出现了4比0的横扫,新疆4比0横扫广东夺得队史第一冠,上季辽宁又是4比0横扫广厦队夺冠,如果本赛季广东再来一次横扫夺冠,那就是诞生了一个尴尬的纪录,相信这不是球迷愿意看到的,而姚明更是不愿意看到这种毫无悬念的总决赛,这种一边倒的总决赛多了,也许市场就失去了吸引力。

姚明出任篮协主席和CBA公司董事长以来,在CBA联赛出台了多项改革,原来季后赛的八支球队增加到了10支,又从10支球队增加到了12支;常规赛和季后赛更换外援的次数增多到四次和两次;常规赛进行分组,增加比赛场次;建立录像回放中心等,都是姚主席上任以来的改革措施。可能一些改革是有积极意义和效果的,也许个别措施效果不是很好,例如常规赛和季后赛增加更换外援的次数恐怕作用就不是很好,甚至起到不好的作用,这样的措施显然对财力雄厚的俱乐部有利,而对差钱的俱乐部就不那么有利了。多次换外援也是有钱的俱乐部才换得起,而像广厦这样的俱乐部,你给再多的换援机会也等于0,辽宁报销大韩后,可能也是因为囊中羞涩才没有储备三外援,这样就无形中拉大了球队与球队之间的实力差距。

广东和新疆能进入总决赛,除了有较强的实力外,可能也得益于这个赛季更换外援的政策,无论是新疆还是广东都进行了多次的更换外援,如果是过去就根本没有这么多次更换外援的机会。今晚广东若是正常发挥的话,绝对会拿下G4,实现对新疆的横扫。而姚明也接受了一项连续三年总决赛出现横扫的尴尬纪录,不知这是好事还是坏事。如果是坏事,那么姚明就得想办法缩小球队与球队之间的实力差距了。