广东夺第九冠,国家队主教练李楠赛后却点赞新疆队,理由很客观

广东夺第九冠,国家队主教练李楠赛后却点赞新疆队,理由很客观

文/篮郭先生

CBA的总决赛已经落下帷幕,对不同的球迷来说,或许也会有不同的心情。比如,对广东队的球迷们来说,则是很开心的。那就是,6年之后,广东终于再次夺冠了。这样的一幕,的确让人激动。这样的广东队里面,赵睿是一个代表性的人物。两年前,广东队输给新疆,赵睿哭了。2年后,广东队复仇新疆,赵睿还是哭了。只不过,一开始,是成长的苦涩,是失利的“哭”。而如今,则是喜悦的“哭”,激动的“哭”。可以说,赛季开始之时,没有人能预期广东队能夺冠,而最终,他们却展现了超强的斗志以及实力。

也就是说,杜锋和朱芳雨的联手,还是有点厉害的。一开始,本来是有大外援的,只可惜因为伤病未能成行。于是乎,朱芳雨和杜锋将错就错,就用两个小外援,而杜锋也是及时地模仿了NBA勇士队的打法,经过一个赛季的特殊训练,广东队将跑轰战术进行到底。所以,对多数的球队来说,上半场是跟得上的,但到了下半场,一切则完全不同了。那就是,体力不支什么的,也都来了。如此一来,球队输球便也不意外了。换言之,广东队的战术看起来是很简单的,那就是跑死你。但是,因为广东经过一个赛季的针对性训练,所以,别的球队,自然是跟不上的。

毕竟,每一支球队,都有每一支球队的节奏。在这样的现实下,对广东来说,他们这样走在时代前行的做法,自然成为了这个联盟的佼佼者。也因为这样,不少人表示,本赛季的广东队,似乎是可以列入CBA史上最强球队的讨论之列的。这样的说法,客观不客观不好说,但可以肯定的是,广东队的实力很强,至少是最近三五年最有统治力的球队。在这样的现实下,许多人也期待广东队的未来,因为他们展现出来的实力,在未来几年内,都会让他们成为这个联盟的佼佼者,乃至是总冠军的有力竞争者。这一点,没有任何的悬念。这样的比赛结束之后,其实也意味着CBA本赛季也是大结局了。最终,广东队成为了最大的赢家。

广东夺第九冠,国家队主教练李楠赛后却点赞新疆队,理由很客观

在这样的比赛过后,国家队的主教练李楠,也是及时地在网络上表示:“恭喜广东队再一次获得CBA联赛总冠军!新疆队拼到最后一刻值得尊重!”也就是说,李楠还点赞了新疆队。客观地说,这样的点赞,也是很有道理的。因为,进入季后赛的舞台之后,对多数的球队来说,面对广东队,多数都是惨败,包括新疆,其实也是如此。G1继而G2都赢了19分,G3赢了10分。但是,到了G4,新疆队也是付出了所有,最终仅仅输掉了5分,甚至可以说,最后一分钟的时候,对新疆队来说,还是看得见赢球希望的。而且,第三节过后,新疆队还是领先的。种种的迹象都证明一点,那就是新疆队打出了前所未有的战斗力,虽然输球了,但这样的战斗精神,还是值得肯定的。