一向抠门的辽宁男篮,今年花钱为何如此疯狂?

一向抠门的辽宁男篮,今年花钱为何如此疯狂?

离新赛季的开幕越来越近,CBA球队也越来越疯狂,前一段时间,那些CBA的“老熟人”纷纷与球队续约,这几天,越来越多的惊喜出现,或者说是惊吓,前湖人队球员史蒂芬森以1年400万美元的价格签约辽宁队,这则消息引起了CBA的地震,因为在此之前,辽宁队从未有过如此大的手笔,CBA中也从未有过如此大的手笔,辽宁队之前给人的印象是“穷”,是“抠”,是“一分钱掰成两半花”,他们为何会在今年不计成本地投入呢?

首先,在CBA之中,很多球队已经用事实证明了一分钱一分货的道理,就比如说广东队,一整个赛季一共输了4场比赛,季后赛更是全胜,他靠的是什么?杜锋正确的建队思路?没错,新人和老将的给力?没错,但是最重要的是外援的出色发挥,与往年不同,今年广东队在外援上的投入非常大,德莱尼虽然合适,但是能力不足,攻坚时刻往往掉链子,那怎么办?一个字,换,马尚是NBA的边缘人物,比斯利曾是NBA球队里的重要轮换,这两个顶级外援加上广东队优秀的国内球员阵容,想输真的很难,再想想之前几个赛季的广东队,总是舍不得在外援身上花钱,结果是什么呢?累坏了易建联,球队也经常翻船,但是今年不一样,有了顶级外援的保驾护航,广东队这艘大船行驶得非常稳。在CBA中,外援是球队最重要的环节之一,广东队的成功就是各支球队的榜样,辽宁队今天加大投入不能说是跟着广东队学吧,至少是受到启发了。

一向抠门的辽宁男篮,今年花钱为何如此疯狂?

其次,辽宁队在过去的5年之中,年年都是季后赛4强,其中3次打进总决赛,1次获得总冠军,依靠的是什么?外援的重要性不必多说,哈德森这几年在辽宁队的表现被誉为“哈神”,这可以说明一些问题,但是,除了“哈神”之外,辽宁队国内球员的崛起也是非常重要的原因之一,数一数辽宁队这几年培养出来的国字号球员吧,韩德君、李晓旭、贺天举、郭艾伦、赵继伟和刘志轩等等,放眼整个CBA,这种成材率除了辽宁队,也就是广东队了,辽宁队正是因为这一波优秀球员的出现才改变球队的命运,现在,这波球员也出现了下滑的迹象,尤其是伤病,几乎毁掉了贺天举,李晓旭大伤后的能力也大打折扣,未来,随着年龄的增加,他俩甚至包括韩德君,他们的竞技状态肯定会下滑,那么,如何利用好这波球员巅峰的尾巴呢?除了细水长流,尽可能延续他们的职业生涯之外,还得在新人上加大培养力度,在外援上找个能力出众的,这样才能分担老将们身上的压力,尽可能延续他们的巅峰,所以,辽宁队今年甚至今后几年肯定会在外援上不惜一切代价的,因为夺冠的窗口期一旦关闭,想要再培养出一批优秀球员那可是非常难的。