恭喜!前宏远外援签约欧洲豪门,有情又有义,广东应给他一枚戒指

恭喜!前宏远外援签约欧洲豪门,有情又有义,广东应给他一枚戒指

广东善待外援,这是全CBA都知道的事情。曾经效力过宏远的外援,即使是离开了球队,也从来不会说宏远的坏话,只会关心广东和曾经的队友们的近况。如布泽尔和穆迪埃,离队后都有关注宏远的近况。上个赛季宏远一开始的小外援是之前效力于NBA老鹰队的德莱尼。当初朱总为了签下这位在NBA都能打上主力轮换的精英外援,三顾茅庐请他“出山”,最终德莱尼被朱芳雨的诚意给打动了,也就加盟了宏远。不过在季后赛即将开打的时候,宏远为了保险起见,裁掉了他换上了马尚布鲁克斯。在待业了一段时间后,德莱尼也终于成功签约了欧洲豪门巴萨队。

客观而言,德莱尼对于广东宏远来说,是一位颇为重要的人物。早在几年前德莱尼还在欧洲打球的时候,朱芳雨已经“盯上他了”。数次请求德莱尼加盟广东。但当时德莱尼状态正佳,还想去NBA证明自己,也就没有答应宏远的签约。后来在老鹰没能得到自己想要的球队地位,德莱尼选择加盟CBA,踏出了职业生涯的全新一步。当时这位外援的加盟,引起了很多宏远球迷的欢呼,他们认为宏远终于也有了靠谱的小外!

事实上,德莱尼在宏远的确干得不错。作为一位擅长组织的控球后卫,他将宏远的进攻打理得整整有条,给赵睿好好上了一课。正是出于德莱尼出球快、组织能力强、快攻顺下流畅度高、传球快狠准的特点,杜锋才研究出了横扫联盟的“旋风打法”。这套打法正正需要后卫有快速出球、快攻意识良好的优势。而德莱尼和威姆斯的组合,显然十分符合这套打法的要求。就在他们两位的带领下,宏远一发不可收拾,打出了惊人的十几连胜,取得了常规赛冠军的好成绩。

不过德莱尼也是有他的缺点的。虽然传球意识好,但德莱尼的身体比较单薄,对抗能力一般,这就让他在持球突破的时候很是吃亏。而且见识到CBA裁判威力的德莱尼也没能快速适应CBA的判罚环境,往往在吃到无辜的犯规后屡屡向裁判抱怨。传球是好,但到了刺刀见红的季后赛,外援如果不会得分,那还是白搭。前几年宏远就是输在了小外无法在关键时刻站出来得分去拯救球队这点上,他们又怎么会再次犯错呢?于是得分能力更强,传球和组织也不差的马尚取代了德莱尼。成为了广东的新任小外。

虽然在争夺总冠军的前夕被球队裁掉,德莱尼不免感到失落。但他尊重宏远的决定,而且在离队之后也一直关注着宏远的表现。在宏远夺冠后,他也发了动态表示庆祝。德莱尼是一位好外援,希望宏远能看在上赛季他对球队的贡献份上,也能够给予他一枚总冠军戒指。