大连中性队名选这个?致敬历史面向未来

大连中性队名选这个?致敬历史面向未来

其实在赛季初中国足协公布未来将提倡中性队名的政策时,在大连球迷中间就掀起一股为球队起名的风潮。当万达训练基地奠基典礼王健林董事长宣布未来将以中性队名时,大连电台某主持人在节目当中就透露过未来的队名当中可能有“long”字。当大连球迷在茶余饭后讨论未来球队到底叫什么的时候,我倒想起了大连足球历史当中的一个传统名字—隆华。如果选定隆华作为中性名称,我认为既能继承传统又寓意开拓未来,是一个非常好的选择。

随着大连的开埠,现代足球作为当年往来大连港外国船员的消遣工具逐渐被大连市民所接受,1921年大连地区的进步组织中华青年会就组织了大连地区的第一支足球队中青队。在同洋人的比赛当中当时的中青队接连战胜英国太古轮船足球队和日本基督教青年会足球队以及大连市第一中学队(大连市第一中学日殖时期为日本人中学),在1929年大连市举办的足球循环赛中战胜日本满铁队。与此同时,当时大连地区的中国人球队还包括隆华队以及工华队,隆化队曾经以7:0战胜当时的日本冠军队拓殖大学队,英国报纸曾称之为“龙花”(DragonFlower)。1934年,由于日本殖民当局的压力,中青队,隆化队先后解散,但在后来出战日本人为天皇祝寿所举办的比赛当中,原中青,隆华队员所组成的球队又再次战胜了日本人,可谓大涨中国人的士气。

我觉得未来大连一方的中性队名完全可以使用历史上曾经出现过的隆华二字,所谓隆华寓意兴隆中华,这同万达集团回归足坛复兴大连足球,振兴中国足球的理念不谋而合。就像百年前大连地区的那些普通足球少年一样,尽管饱受殖民统治者的压榨,但丝毫不忘自己作为中国人的本心,就算小小的一个足球上也不能让洋人灭了我们中国人的志气。大连这座城市就是这样,看似恬静温存但其中却饱含着一代又一代大连人的努力和奋斗,这才是我们这座城市应该有的精神。我认为如果以隆华作为未来的中性名字既是对大连足球百年历史的尊重,也是对足球城光明未来的期望,起到很好的承上启下的作用。

人们常说一个旅顺口,半部近代史,大连曾经作为东北亚地区近代历史发展的见证者和亲历者如今已行过百年,或许我们这座城市的历史没有北京的贵气,没有西安的厚重,但却以最独特的方式向无数人们诉说着百年来这座城市所经历的风雨。我觉得大连足球在这座城市的定位也一样,只有有机的结合进城市的历史当中才能像中山广场近代建筑群,像有轨电车这些陪伴了城市百年的东西一样永远生生不息,只有这样才能让足球真正的在这片土地再次发芽,再次成长,才能延续这座城市所独有的文化。大连隆华,我觉得听起来还不错。