足球历史上最神奇的一天,热刺的逆转远比利物浦更加珍贵

足球历史上最神奇的一天,热刺的逆转远比利物浦更加珍贵

毫无疑问,从之前一个黎明到这一个黎明之间,注定会写进足球的历史。在欧冠半决赛的舞台上连续两支球队完成3球的逆转,我总觉得是在余生都很难再见到的神迹了。

所以在这样的时刻,将两场堪称神奇的比赛做一个横向的比较也成为了可以实现的事——除了今天之外,任何类似的行为都是对这种比赛伟大程度的质疑,以上一句话带有着强烈的观赛过后的冲动与不理性,但是之后的分析,我们会尽量保持理性。

在我看来,同样堪称神奇的逆转,热刺所达到的成就远比利物浦更难。

当然这样的观点并不仅仅停留在他们完成逆转的时间跨度与主客场因素,虽然这两点也是客观存在的。相比于昨天的利物浦,留给热刺的“死亡倒计时”只有60分钟的时间,他们也没有山呼海啸的主场球迷让他们“永不独行”,相信这也让很多的球迷在看到齐耶赫帮助阿贾克斯打进第二个进球之后就去睡觉了。而这样一个瞬间也让一度让我以为那60分钟的比赛毫无意义了——

就在那个时刻,齐耶赫开始向禁区冲刺的时候,热刺的后防线还在努力地去恢复他们的防守阵型,但是在这一刻,不止一名防守球员(主要是后腰回追球员)的肢体动作已经展现出来了消极的状态。

所以不得不说,波切蒂诺在中场时候对于球队士气扭转的尝试,可能就是他们创造历史的过程当中最为关键的一环。因为上一次我们见到球员在场上露出放弃防守的端倪,就是在之前一天利物浦的最惨背景,巴塞罗那的后防线。而在这样级别的比赛当中,士气就是最重要的,也就是中国古人所说的:“夫战,勇气也。”

道理都是一样的,之前安菲尔德的山呼海啸是在为此而创造氛围条件,而是依靠着热刺卢卡斯的两个进球达到了实实在在的效果。当比分来到可以可追的范围之内,双方的球员心态就会发生翻天覆地的变化。

足球历史上最神奇的一天,热刺的逆转远比利物浦更加珍贵

但是最让人可惜的是,阿贾克斯本能够延续他们在这个赛季当中创造的奇迹。他们也一直是之后的60分钟时间里一直是领先的一方。热刺的防守当然不算是无懈可击——他们后防线上的发挥在英超的这个赛季也不算是顶级的表现,第一个丢球也是他们在半周时间里连续第二次在角球当中给到对手非常轻松的机会。甚至在伤停补时,阿贾克斯还有直接杀死比赛的反击机会,最终以一脚高射炮来终结。这让我不合时宜地想到曾经中国队的某场比赛某名前锋踢丢的单刀,心里好像想着:反正比赛拿下了,打一脚就打一脚把~