足球的力量:大江健三郎与他的《万延元年的足球》

足球的力量:大江健三郎与他的《万延元年的足球》

日本有过两位诺贝尔文学奖得主,一位是川端康成,而另一位是本文的主角大江健三郎。

大江健三郎凭借他的代表作《万延元年的足球》(万延元年のフットボール,中文又译作万延元年的足球队)获得了1994年诺贝尔文学奖,奠定了他在日本文坛的地位。在《万延元年的足球》这部作品中,大江健三郎以独特的切入点去展示他与众不同的足球观。

《万延元年的足球》是一部讲述城市与乡村、记忆与现实、暴动与耻辱的小说,故事的主人公蜜三郎正经历人生低谷,他的妻子因诞下了严重智力障碍的儿子而终日借酒消愁,加上同窗好友以怪诞的方式自杀(脸上涂满红色的颜料、屁股插着小黄瓜、赤裸地上吊自杀),使得蜜三郎沉溺于悲伤的深渊。此时,在反对日、美安保条约受挫后流浪美国的弟弟——鹰四,回到日本,希望与哥哥一家回到深山的故乡重建新的生活。

蜜三郎开展新生活的计划未如想象中顺利,但重回故乡却勾起了两人对他们曾叔祖父在万延元年带领村民发起反抗的回忆。相对于哥哥沉溺在悲痛的深渊,弟弟鹰四为追逐先辈的精神而不顾一切,他在村里带领年轻人组织足球队,借着足球训练,为发起“现代的暴动”作准备,企图对抗村内的“资本主义”的象徵:天皇超市。

鹰四的计划一开始是成功的,村民积极参与由鹰四的足球队引发的暴动,把天皇超市洗劫一空,但渐渐地村民对于暴动失去热心,加上对于被追究责任的恐惧,使得鹰四的暴动计划迈向失败之路。