上港老总入主足协内行外行?曾搅黄权健挖角 免费送武磊留洋

上港老总入主足协内行外行?曾搅黄权健挖角 免费送武磊留洋

最近中国足协掌门人要有人事变动的消息,已经沸沸扬扬传了快一周,其中多个消息源显示,上港集团董事长、党委书记陈戌源将成为新一届足协主席,接替蔡振华留下的空缺,而且他已经被任命为新一届中国足协的筹备小组组长。虽然一直都没有官方渠道给与肯定答复,但一直没人辟谣,消息源也越来越多,陈戌源上位应该是八九不离十。那么这位上港的董事长,到底能不能接好中国足球这个烫山芋呢?

中国足球常年烂泥扶不上墙,被很多球迷诟病的一个方面,就是始终不能实现内行人管内行事,而是叫一群外行人瞎指挥,劳民伤财还没法扭转中国足球的颓势。之前中国足协常务副主席张健和专职执委林晓华离任,就被球迷埋汰,可算又送走两个门外汉。未来中国足球想要振兴,第一步就是让真正懂球、热爱足球又有能力的人,占据足协要职。

至于陈戌源本人,能力又如何呢?单从陈董的履历来看,或许跟足球的渊源并不算深,作为上海海运学院的毕业生,陈戌源进入上港集团可谓专业对口,他本人在这个领域内也算是个中翘楚,干得风生水起一路坐上上港集团党委书记、董事长和总裁的位子,不过对于上港足球俱乐部来说,他的身份只是一个俱乐部投资人,一般并不直接插手俱乐部的经营和球队管理,只是在重大仪式和会议上上才会出现在俱乐部中。可就是这么几次有限的仪式和会议,陈戌源就给人留下过相当深刻的印象。

2018年2月的中超俱乐部投资人会议上,作为上海上港投资人的陈戌源曾说出过,“职业足球需要请专业的人做专业的事,要把专业的人才请到俱乐部当中”的名言。从上港率先终结恒大七连冠伟业的壮举来看,这支球队确实在沿着专业人做专业事的轨迹稳步前行,成为了恒大垄断背景下的新王者。

上港老总入主足协内行外行?曾搅黄权健挖角 免费送武磊留洋

同样是在2018年年初,当时财大气粗的天津权健俱乐部,想要以千万年薪+保证出场的方式,从上港手中强行挖角尚有五年合同在身的20岁中卫魏震。在高薪的诱惑下,球员父亲不惜在足协动员大会现场,“跪求”上港董事长张敏放人,在业内引发轩然大波。结果此举直接激怒了上港集团董事长陈戌源,在球队动员大会上放言,“要严格管理存在拜金主义倾向的运动员,对球队进行整风”。结果一度闹得沸沸扬扬的转会传闻,直接被陈董摁了下来。此举不仅让球队上下团结一心,更保护了年轻球员的利益,如果为了所谓的千万年薪加盟权健,现在魏震面临天海托管濒临破产的局面,肯定不如现在留在上港成为球队主要轮换球员划算。