黄金一代终将凋谢?国足中场大将主力位置告急,他的时间真不多了

黄金一代终将凋谢?国足中场大将主力位置告急,他的时间真不多了

2005年,德国人克劳琛率领的中国国青队震惊世界足坛,这支球队所爆发出来的惊人战斗力让无数中国球迷欢欣鼓舞。那届国青集结了冯潇霆、赵旭日、周海滨、陈涛、卢琳、崔鹏、蒿俊闵、董方卓、朱挺和郜林等一批国内新星。

2005年的荷兰世青赛中国队共参加了3场小组赛和1场淘汰赛,在4场比赛中打进11球,平均每场2.8个,拥有梅西的冠军阿根廷队7场比赛仅打进12球,对比之下,05国青的恐怖攻击力可见一斑。国青队在小组赛首战土耳其,赵旭日最后时刻在禁区外大力施射绝杀,这脚神来一笔成为其成名之作,“赵一脚”的外号从此名震江湖。

本周日,大连一方主场迎战上海绿地申花,新援赵旭日将迎来为数不多的正名机会。在中超冬季转会市场,赵旭日以2000万的价格从天津天海转会加盟大连一方,并且与大连一方签下了为期3年的合同。

但是本赛季中超10轮战罢,作为亚洲杯杯上代表国足出战的中场大将赵旭日只代表大连一方出场5次,首发4次、替补1次,累计出场299分钟,没有一次踢满全场。在5次出场的比赛中,赵旭日表现得碌碌无为,在进攻端无进球、无助攻,在防守端也没有给球队带来什么帮助。近3轮比赛,崔康熙将赵旭日死死地按在板凳上,让秦升和朱晓刚这对上赛季老搭档出任双后腰。

从天津天海2000万甩卖赵旭日就能看出,天津天海对他竞技状态尤其是身体机能有着清醒的认识,否则不会近似白菜价的转会费卖掉一名现役国脚。赵旭日向来不是擅长小技术的球员,随着年龄的增长,这种靠身体吃饭的球员下滑速度是令人吃惊的。

黄金一代终将凋谢?国足中场大将主力位置告急,他的时间真不多了

本轮比赛,大连一方中后场伤停众多,赵旭日将迎来难得的首发机会。赵旭日作为中场球员身体强壮,力量和肌肉类型接近欧洲球员,中场防守能力出色,进攻远射威胁大。作为纯防守型中场球员,赵旭日在场上的任务就是不惜体能奔跑,在中场和对手展开周旋。

和中国队一样留给赵旭日的时间真的不多了,本场比赛大连一方主场作战,具备天时地利人和,赵旭日需要抓住为数不多的机会,像39岁的郑智一样,用自己的经验和对足球比赛的理解打好比赛并发挥价值,挽救自己的主力位置。