鲁能争议旧帅已成西亚红人 曾带队抗衡皇马如今挺进亚冠16强

鲁能争议旧帅已成西亚红人 曾带队抗衡皇马如今挺进亚冠16强

2019亚冠联赛小组赛接近尾声,当东亚区的球队还在为最终出线资格激烈争斗时,西亚区的淘汰赛名额分配已然尘埃落定。其中阿联酋劲旅阿布扎比统一以4胜1平1负的小组赛战绩力压沙特豪门吉达联合头名晋级,这是阿布扎比统一时隔12年再次杀入亚冠淘汰赛,14个进球也成为西亚区进球最多的球队。让这支并非传统豪门的球队实现如此突破,荷兰名帅滕卡特居功至伟。

阿布扎比统一成立至今只有35年历史,在阿联酋地位始终被艾因、迪拜国民等强队压制,距离上次联赛夺冠已经过去9年之久。本赛季初球队在罗马尼亚人雷格坎普夫的执教下远离前四多达7分,最终换来下课结局,一度声称退休并赋闲半年之久的荷兰名帅滕卡特重新复出成为球队新帅。在阿联酋两年的执教帮助荷兰人快速上手,上任之后滕卡特在几乎没有人员补强的情况下率队奋起直追,在联赛打出8胜1平3负的成绩,尽管上轮客场遗憾输球,但依然保留最后一轮争夺亚冠资格的希望。

更重要的是亚冠赛场,滕卡特的球队在经历首战失利的情况下迎来4连胜强势出线,改写了球队近10年来无缘亚冠淘汰赛的尴尬。作为履历显赫的荷兰名帅,滕卡特在阿布扎比统一的执教展现了他带队进攻犀利的特点,执教17场比赛打进39球,场均达到2.29球的火力让人为之侧目,关键是球队并未有大牌外援压阵,头号前锋塔利亚布埃和莱昂纳多都只是从沙特联赛挖来的廉价外援,曾夺得世青赛金球奖的老队长马塔尔和门将沙姆希成为队内仅有的国脚。

正是这样的一套阵容,滕卡特硬是把球队带到了联赛争夺亚冠的队列以及亚冠小组赛头名的高度,荷兰人高超的战术造诣得以体现。当年辅佐里杰卡尔德带巴萨勇夺欧冠时,滕卡特的战术指导能力就得到高度赞扬,梅西也是在他的指导下逐渐崛起。值得一提的是,这位曾在巴塞罗那、切尔西、阿贾克斯任教,2017年带领阿布扎比半岛在世俱杯与皇马激战的名帅将他善用年轻人的特点也带到阿布扎比统一。目前球队能打上主力的U23球员达到3人,包括门将沙姆希、左后卫拉希德和右后卫伊布拉海姆都只有22岁。

鲁能争议旧帅已成西亚红人 曾带队抗衡皇马如今挺进亚冠16强

实际上,滕卡特擅长带年轻球员的特点也曾经被中国球迷所津津乐道。2011年底滕卡特正式成为山东鲁能新帅,上任之初这位荷兰人就声称要在鲁能掀起青春风暴并强调攻势足球。而实际上他也是这么做的:2012赛季首战刘彬彬、王彤两名93年龄段飞翼就获得首发机会,当时还算是U23的马兴煜和郑铮也披挂上阵。可惜的是,滕卡特首战就被高洪波率领的贵州人和逆转,首战输球也预示了滕卡特的鲁能生涯注定前途坎坷。