他留下了一段传奇的橙色生涯,荷兰队却陨落在丹麦童话面前

他留下了一段传奇的橙色生涯,荷兰队却陨落在丹麦童话面前

33年前,博格坎普凭借出色表现被主教练克鲁伊夫提携到成年队,在86年12月14日2-0击败罗达JC队的比赛迎来了自己在成年队的首秀,在对哈勒姆的比赛完成了职业生涯的首个进球。虽然那个赛季他出场23次只有两个进球,但他随阿贾克斯获得了1987年的优胜者杯。这个有些害羞的小伙子很快融入到了球队中,在更衣室里大家对他关照有加,特别是队长巴斯滕——同样也是来自亨利偶像的超级巨星。

87~88赛季,巴斯滕和里杰卡尔德等人离开了阿姆斯特丹,像博格坎普这样的新生代开始得到负担起了更多,而博格坎普在两个赛季只交出了66场22球的成绩单。尽管进球还比较少,但年仅二十岁的博格坎普在球场上已经展现了超出年龄的心态和大局观。89~90赛季,博格坎普和队友一起拿下联赛冠军,打碎了埃因霍温五连冠的美梦。联赛冠军给了博格坎普很大的动力,他的球技也得到了大的提高,从上世纪90年代开始,阿贾克斯进入了“冰王子”时期,同时他也得到了荷兰国家队的征召,在1990年9月26日的友谊赛得到首秀的机会,对手是和自己日后产生交集的意大利。他的橙色球衣故事,从第二场对希腊比赛的进球开始拉开帷幕。这个赛季博格坎普36场打进25球,荣获了联赛最佳射手和荷兰足球先生。而客场对费耶诺德的比赛,21岁的博格坎普接长传插上,不等球落地起脚劲射,一道华丽的弧线打进精彩一球,这个进球是他的成名之作。

他留下了一段传奇的橙色生涯,荷兰队却陨落在丹麦童话面前

在博格坎普成名之时,13岁的亨利在US Palaiseau(家乡球队)的一场比赛里独进六球,场边站着一位特殊的“球迷”——法甲劲旅摩纳哥的球探,他向亨利发出了邀请,并将亨利送到了Viry-Chatillon,一个更专业的足球青训俱乐部,并且承诺15岁会把他带到摩纳哥。91/92赛季,身穿10号的博格坎普依旧不可阻挡,40场比赛打进了30球,自己蝉联了联赛最佳射手,获得荷兰足球先生,率队获得欧洲联盟杯冠军。带着俱乐部的成功,博格坎普踏上了瑞典欧洲杯之旅,这是他首次代表荷兰参加国际大赛,卫冕冠军荷兰球星云集,但随着巴斯滕的点球被扑出,荷兰队再那届欧洲杯上止步于半决赛,陨落在丹麦童话面前。而23岁的博格坎普打进3球,是荷兰队内的最佳射手,他留下了一段传奇的橙色生涯。

状态火热的“冰王子”在92~93赛季势不可挡,出场40次打进了33球,完成了联赛最佳射手的帽子戏法,同时他也在世界足球先生和欧洲金球奖均获得第三名。对拉贾的比赛,博格坎普禁区外二点接球,轻巧的摆脱后卫的铲抢,搓出一道完美弧线,这个四两拨千斤的经典进球,是他留给阿姆斯特丹最好的礼物。“冰王子”在阿贾克斯一线队呆了七年,在237场比赛打进了122球。t的位置也从中锋逐渐变成了影锋,把9号半发挥的淋漓尽致,他更喜欢离球门稍微远的位置,这里可以更好的发挥自己的想象力,刻画出一个又一个经典的画面。在博格坎普离开阿贾克斯的时候,15岁亨利如愿以偿的进入到了摩纳哥青年队,在青年队的表现很出色,得到了一线队主教练温格的认可,亨利和恩师的故事自此拉开帷幕。