FIFA名哨评中超补赛:我会毫不犹豫给巴索戈红牌 卓尔应获点球

FIFA名哨评中超补赛:我会毫不犹豫给巴索戈红牌 卓尔应获点球

编者按:2019中超每一轮赛后,我们都会邀请前英超职业裁判公司总经理基思-哈克特(Keith Hackett)对每轮联赛中的争议判罚进行无涉利益、坚守中立的点评。哈克特是最为资深的首批英超裁判、也是英格兰足球裁判体系奠基人,目前担任国际足球理事会技术顾问、欧足联裁判委员会技术顾问。他曾被评为FIFA史上百佳裁判,曾挖掘并培养了2010年度世界最佳裁判霍华德-韦伯。希望这位FIFA史上百佳裁判的解读,能够对球迷和舆论厘清判罚增添助益。

6月8日进行了中超第4轮补赛,武汉卓尔主场0-0战平河南建业。执法裁判王迪出现了三处较为明显的争议判罚。哈克特先生在英国谢菲尔德通过即时通讯工具分别给出了自己的观点。他认为:巴索戈掌掴对手理应红牌并可以考虑追加停赛处罚,而武汉卓尔队随后理应获得一粒点球。哈克特随后建议:本场比赛的主裁和VAR工作人员,都需要在能力上得到进一步的提升。

事件1:第30分钟,卓尔前锋巴普蒂斯唐与对手争抢皮球过程中受伤,短暂治疗后重新回到比赛。慢镜显示,巴普蒂斯唐脚踝呈90度倒地。

哈克特点评:河南建业防守球员的身体已经离开地面,此铲球动作已达到了“鲁莽”的标准。因此,哪怕他的目标是球,也会给对方造成伤害。裁判员在判罚此类铲球时,应当考虑其中是否存有恶意。

FIFA名哨评中超补赛:我会毫不犹豫给巴索戈红牌 卓尔应获点球

如果仅是“鲁莽”其中并无恶意,那么该动作应该是一张黄牌;而如果存在恶意,即“使用过分的力量”,那么红牌在所难免。

从我的观察来看,这一犯规动作已经够得上红牌标准,因为防守球员已经使用了“过分的力量”。显然,任何防守球员在做这类伤害性动作之前,都应该设身处地地为对方球员考虑:如果这类动作发生在自己身上,会对自己及职业生涯造成如何重大的打击?

事件2:第67分钟,建业外援巴索戈放倒卓尔前锋埃弗拉,随后与卓尔球员周通发生争执并掌掴后者,被黄牌警告。

哈克特点评:这是一场足球比赛,球员们应该用脚而不是用手来进行博弈。当一名球员扇另一名球员耳光的动作出现时,裁判员应该毫不犹豫地掏出红牌,将犯规者驱逐。因此我的决定是:将河南建业10号球员巴索戈罚出场,并在必要的情况下追加停赛。

事件3:第84分钟,巴普蒂斯唐禁区线上被放倒,主裁王迪两次回看VAR后认定没有点球。