江苏苏宁主场对上海上港,球迷看台上演天地对决?

江苏苏宁主场对上海上港,球迷看台上演天地对决?

“球队和球迷,俱乐部和球迷协会,这四者本应是和谐共处融合发展的存在。中国足球的发展,最终有赖于建设新型的球迷文化,构建全新的俱乐部和球迷的互动新模式。”

最近江苏苏宁某球迷会计划以某种特殊形式与苏宁继续对决到底的报道,让人不由得开始担心起苏宁主场对上港看台上的球迷。也让本人想起曾经在上个月【苏宁球迷欲封杀主队?球迷文化建设指数决定中国足球健康发展高度 - 今日头条】一文中提到的文章开头第一段的观点。

让人担心的是苏宁近期糟糕的状态和表现。苏宁在最近的两场比赛仅有一分进账,如果本场再负,不仅会被山东鲁能拉开分差,后面的武汉卓尔和广州富力甚至大连一方趁机超越和拉近分差,本赛季别说亚冠资格,跌入十名之外都是分分钟的事情。

但比成绩更重要的是俱乐部好不容易建立起来的口碑和品牌形象。成绩掉下去了,三五场内有机会追回来,口碑没有了品牌形象垮了再重建就不是引进一两个超级外援改变一下上场阵容那么简单和立竿见影的事情了。

球迷需要的是球队和俱乐部的一个积极进取的态度,一种尊重,毕竟球迷不是员工,不从俱乐部受薪,也不存在所谓的kpi考核和全勤奖。俱乐部如果把自己摆在江苏省乃至华东最具竞争力最具影响力的足球文化引领者的位置,就不会用管理者和控制权力者的身份和球迷以及球迷协会沟通了,尝试以共建者和共创者的身份,与球迷和球迷协会对话交流,才是皆大欢喜和谐共赢的姿态。两者绝不是你死我活天地对决的关系。

主场对阵上港的比赛还有不到60个小时,相信总有方法能让球迷协会和俱乐部坐下来,坦诚清晰的对话,为全国球迷树立一个良好的示范,也为球迷看台,为那些刚刚喜欢中超的小学生们,保留对中国足球多一点热爱的希望。