三年净投入仅次曼城 米兰无缘欧冠是瞎折腾所致

三年净投入仅次曼城 米兰无缘欧冠是瞎折腾所致

​作为欧洲夺得欧冠冠军第二多的俱乐部,米兰已经五年多的时间没有参加欧冠的比赛了,并且在第六个年头,米兰更是连欧联杯资格也丢掉了。

在这五年间,也是资本入主足球世界最为疯狂的五年。也许有人会说,米兰的堕落与投入大幅减少有关。确实,曾经重金引进内斯塔、鲁伊-科斯塔等明星球员的米兰,近些年再也没有能力斥巨资引进任何一名当打之年的一线球星。

但让我们来看一项数据,说出来可能大多数球迷都不敢相信,从2017/18赛季至今,米兰已经在转会市场上投入了4.34亿欧元,位列全欧第八,甚至高过曼联、阿森纳和利物浦等英超豪门。

如果扣除出售球员的收入部分,只计算净投入,米兰三年以来的净投入高达3.27亿欧元,在欧洲仅次于曼城,超过了巴黎、巴萨这些挥金如土的超级豪门。

这组数据看完,米兰的堕落与投入大幅减少有关的观点实际上是完全错误的。那么,究竟是什么原因,让三年净投入排名全欧第二的米兰成绩惨不忍睹,至今无缘欧冠呢?窃以为这主要源于两方面的问题。

首先便是贝卢斯科尼时代后期的摆烂。当时的老贝实际上已经不怎么愿意为米兰注资,只能依靠加利亚尼的免签大法来保证每个转会窗的适当引援,2015年夏天斥资引进巴卡、罗马尼奥利等人其实也是老贝被神秘买家摆了一道的结果。所以,当李勇鸿收购米兰时,米兰的阵容早已远不如当年,想要让米兰回到以往的高水平需要有很大的投入。

当然,并不是高投入就一定能够有高回报,这也是米兰面临的第二方面问题,那就是引援数量多但质量差。

2017年夏天,更换老板的米兰在转会市场上非常疯狂,李勇鸿的米兰一口气打破队史引援支出纪录,豪掷两亿欧元带来了11名球员。但实际上,当时这些球员中,只有博努奇和安德烈-席尔瓦达到4000万欧元的级别,其他球员大部分都是2000万欧元左右的水准。在金元足球时代,花费2000万欧元就能买到的球员,其实力与上限几何其实大家都心里有数。

待到2018年夏天,米兰再度易主,莱昂纳多回到俱乐部主管转会,尽管他摒弃了胡买一通的策略,开始针对性的引援计划,但仍然存在着像卡斯蒂列霍、拉克索尔特这样的鸡肋引援。所幸,皮亚特克和帕奎塔的交易让我们看到莱昂纳多还是有水平的。

所以,对于米兰来说,盲目追求引援数量却忽视了质量,是过去几个赛季高投入却无法得到高产出的罪魁祸首。如今FFP紧箍咒还戴在头上的米兰必须作出改变,只有更科学的引援才能让球队逐渐回到正轨上来。