鲁能客场胜上港24年后再遇申花创造历史,神定律预示鲁能将夺冠

鲁能客场胜上港24年后再遇申花创造历史,神定律预示鲁能将夺冠

8月20日晚,2019年中国足协杯半决赛,山东鲁能泰山客场挑战上海上港,虽然刘洋在上半场结束前就被罚下,但10人作战的鲁能仍然以2-0完胜上港,昂首挺进足协杯决赛,将与申花队争夺足协杯冠军。值得一提的是,这是泰山队第10次进入足协杯决赛,此前9次5次问鼎,是足协杯历史上进入决赛和夺冠次数最多的球队。申花队历史上第6次挺进足协杯决赛,此前5次有2次夺得冠军。

中国足球职业化改革后,足协于1995年开始了第一届足协杯赛事,殷铁生率领的济南泰山队一路过关斩将先后淘汰辽宁队、北京国安队,与上海申花队会师决赛。决赛中,济南泰山队只有800名球迷远赴南京,而上海申花队到场观众多达2万,上海申花队又是联赛冠军,实力本在济南泰山队之上,在天时地利人和都不占优的情况下,济南泰山队客场凭借着唐晓程和李霄鹏的进球2比0取得胜利,为山东足球取得了职业化以来的第一个冠军。这件事也被球迷戏称:八百胜两万。

24年后,鲁能与申花再次在足协杯决赛中相遇,如今两队实力相当,肯定会碰撞出更多的火花。

巧合的是,在今年足协杯决赛抽签仪式上,担任抽签嘉宾的正是老帅殷铁生,他在今年率领泰州远大队获得“足协杯黑马奖”称号。最终抽签的结果是鲁能抽到了先主后客,看起来是一个下下签。首回合是11月1日,鲁能主场对阵申花;次回合客场是12月6日,鲁能客场对阵申花,两回合比赛决出最终的冠军。

不过,近6年的足协杯比赛有一个神定律,之前6次问鼎的球队都是在决赛中面对先主后客的不利赛程,均是在客场问鼎冠军。2013年贵州人和首回合主场2-0战胜广州恒大,次回合在天河客场1-2失利,但贵州人和总比分3-2夺冠;2014年山东鲁能主场4-2,客场1-2输球,但总比分5-4力压江苏苏宁夺冠;2015年江苏苏宁首回合主场0-0战平上海申花,客场1-0取胜夺冠;2016年广州恒大首回合在主场1-1战平江苏苏宁,客场2-2也战平,凭借客场进球多的优势捧杯;2017年,上海申花主场1-0上港,客场2-3不敌上港,两队总比分3比3战平,上海申花凭借客场进球多获得冠军;2018年,北京国安主场1-1鲁能,客场2-2也战平,凭借客场进球多的优势捧杯。

因此,鲁能足协杯决赛看起来是一个下下签,但是鲁能进入足协杯决赛的过程中先后在客场1-0胜苏宁,2-0胜上港,面对强敌都是在客场取胜,这一次更是有神定律护佑,似乎预示着他们将第6次捧起足协杯的冠军奖杯!