四川足协:四川沙滩足球发展从绵阳开始

四川足协:四川沙滩足球发展从绵阳开始

近日,由中国足球协会、中国足球发展基金会、四川省足球协会联合主办的沙滩足球初级教练员培训班在我市绵阳实验高中开课。

在实践课上,记者看到,正在训练的两队在沙地上进行赤足对抗。比赛过程短兵相接,攻防转换快,看上去比传统足球赛场面更激烈。

就读于成都体育学院足球专业的杨莎说,这是她第一次接触沙滩足球,“沙滩足球比五人制和十一人制足球的体能消耗更大,但是当你接触它的时候,会感觉身心愉悦,就像在海边奔跑的一样。”

除杨莎外,参训学员大部分都是全省各中小学的体育老师、足球教练。就职于绵阳实验高中的任志鹏就是其中一位。在他看来,除了体能要求以外,沙滩足球和普通足球还有很多的不同点。

四川足协:四川沙滩足球发展从绵阳开始

“沙滩足球是五人制,比赛场地、球的材质都不一样。沙滩足球的球质量要轻一点,也要小一点。因为沙滩足球跑动得很慢,球速也很慢。”任志鹏说。

据了解,此次培训班由中国足球协会选派的专家讲师为学员授课,培训课程内容除了沙滩足球基本技战术、规则以外,还有现代沙滩足球的执法理念和训练手段等。通过考试的学员,可获得中国足球协会颁发的教练员证。

“沙滩足球在四川以前是一片空白,我们办教练员培训班,就是希望将教练水平提高,有了好的师资力量,才能培养出好的沙滩足球运动员。”

四川省足球协会五人制沙滩足球部部长李强说,这也是我省举办的第一次沙滩足球教练员培训,可以说,四川的沙滩足球项目发展就从绵阳开始了。(绵阳广播电视台全媒体记者:吴佳君)