梅西赢了!数学公式比较梅西C罗效率:巴萨巨星=C罗2倍

梅西赢了!数学公式比较梅西C罗效率:巴萨巨星=C罗2倍

在当今足坛,梅西和C罗两大巨星都是五次赢得了金球奖的荣誉,关于两人谁更出色,一直没有公认的答案。近日在接受采访时,C罗表示自己和梅西不同的地方是,他在不同的俱乐部赢得了欧冠。那么C罗真的比梅西出色吗?北京时间8月21日,西班牙《每日体育报》消息,比利时鲁汶大学的一名叫做佩尔-斯泼扎的教授同荷兰的数据专家合作,开发了一个数学模型,根据计算出的效率值,在足球场上,梅西比C罗效率高!

这位叫做斯泼扎的教授,开放的是一个叫做VAEP的程序,是通过估算概率来评估场上行为的效率,该程序通过一系列的变量来建立和科学术语的比较。这个公式考虑了球员在场上的所有动作,包括防守和进攻属性,分析了2013-14赛季开始,直到2017-18赛季结束时的球员数据,因为C罗恰好在2018年夏天告别了皇家马德里。

通过这个模型的计算,C罗每场比赛的效率值是0.61,而巴萨球星梅西在每场比赛的效率值是1.21,很显然,按照这个数学程序的计算,梅西的效率要高于他的竞争对手。

在接受采访时,参与这项研究的教授杰西-戴维斯表示,“足球运动员的价值,往往取决于他们在球场上的进球和助攻数字。在第一个赛季,梅西和C罗的数据是非常接近的,不过从2015-16赛季开始,梅西的数据就明显高出C罗。”

梅西赢了!数学公式比较梅西C罗效率:巴萨巨星=C罗2倍

这位教授还谈到了其他球员的场上情况,“我们看到了大多数球员在球场上的效率,他们中,有人在球场上参与度很高,但是比赛价值却很低,比如博格巴就是这样的球员,或者你的球员触球次数非常少,但是更具决定性,比如哈里-凯恩、萨拉赫和C罗这样的得分手。梅西的特殊之处,就在于他在场上的效率非常高。”

暂且不论比利时大学教授的研究是否真的科学,需要强调的一点是,关于梅西和C罗谁更出色,其实是没有标准答案的。两位巨星都是足球史上的伟大人物,他们在超过10年的时间里都有稳定而伟大的贡献,放眼足坛历史,能够做到这一点的其实凤毛麟角。在2019年度,梅西和C罗依然是金球奖的热门竞争者,他们也一起入围了欧足联年度最佳球员的前三。

未来的某一天,梅西会退役,C罗也会退役,他们在足球场上取得的成就,将永远被人铭记。至于谁更伟大,相信不同的球迷,有着不同的答案!