中超外籍金哨谈VAR:应让球迷了解情况 允许球员挑战

中超外籍金哨谈VAR:应让球迷了解情况 允许球员挑战

北京时间9月4日,前英超名哨马克-克拉滕伯格(Mark Clattenburg)近日接受了英国媒体“每日邮报”的采访,在谈及VAR在英超的使用情况,马克-克拉滕伯格表示,VAR在近几轮遭受外界质疑主要是因为介入门槛设立得过高。

“VAR是为了对越位或皮球出界等事实性的争议进行重现的。一些边缘性的应用导致外界对VAR有所质疑,我理解这一点,但如果技术告诉我们这个球越位一厘米,我们也得必须接受这一点。”马克-克拉滕伯格表示,“在前几周的比赛中VAR没有发挥太大的作用,主要是因为英超和职业裁判公司已经提高了VAR介入的标准,以至于在涉及主观决定时,VAR无法介入。这一点造成了巨大的不一致。主裁需要更多次被告知亲自到场边进行回看,而不是一味地听取VAR裁判给出的判断。耽误比赛时间不是最重要的,最重要的是要做出正确的判罚。”

马克-克拉滕伯格同时谈到了自己的设想:“我希望有两个想法能被尝试。首先是让球迷在体育场和电视上能够听到裁判之间的对话,这样大家都能明白场上发生了什么。第二是允许通过队长在每场比赛中进行两次的判罚挑战,这项机制在板球运动已经实行了。”