从武磊陷入困境,谈中国足球未来发展方向

从武磊陷入困境,谈中国足球未来发展方向

武磊当前就是中国本土最好的球员

昨晚西班牙人主场0-2惨败巴拉多利德,这已经是新赛季主场4连败。输球肯定轮不到武磊去负责,毕竟你不能对一个球队替补要求更多,但是武磊本赛季的挣扎确实是现实的问题。我们先不谈加耶戈这个战术“大师”是否真的如他说有信心去改变球队现状,但如果真没有更换主教练,对武磊来说,是时候思考如何适应球队体系问题了。

想对那些黑武磊的中国人说句话,武磊再差也是当前中国最好的本土球员。国家队除了艾克森,中国再也找不出比武磊更好的球员。而且武磊远赴西班牙人,是走出舒适区,努力拼搏的精神体现。武磊确实有很多缺点,他的技术特点也决定了他的上限。武磊只适合在正印中锋后面做影锋,但短时间内西班牙人不可能为武磊创造这个条件,武磊的西班牙之旅现在走到了拐点。

武磊比赛现场忽盲目崇拜徐根宝,他是造就武磊技术短板的罪魁祸首

徐根宝这个人就是靠武磊或者上港集团的成就帮他吹上了天,事实上他的足球理念已经落后了世界一光年(根宝基地没有对标体系,组训就是严厉)。吹得神乎其神的根宝基地虽然前有范志毅,后培养了武磊、颜骏凌和张琳芃这些中国本土顶级好球员。但是我认为这些球员的成功更多的是靠自身的天赋,跟徐根宝本人关系不大。相反,本来这些球员有更好的未来,但是徐根宝这种老顽固,抹杀了他们的上限和未来。虽然武磊目前还是中国本土最好的球员,但是韦世豪的技术特点才更符合现代足球发展潮流,更值得人民期待。

切忽再神话他,他的足球理念已经落后世界50年谈一下未来中国足球发展方向

论青训个人一直欣赏山东鲁能青训(对标巴西、西班牙体系)模式。亚洲目前成功学派有学巴西的日本流派,有学欧洲的伊朗流派。但对中国来说只有一条路走,就是去学习日本的成功经验,不要再搞特色走弯路了。中国足球未来发展方向,个人认为有几条路线是可行的:

1、支持恒大这种规划路线和国家队培养模式。短时间内提升国家队战绩,提升国民参与度;

2、以鲁能、浙江、国安为代表的现代化青训培养路线,是值得中国长久投资和持之以恒的模式。一定要打倒以根宝青训这种违背现代足球理念的老派青训基地(不能、不敢控球的球员是违背现代足球发展规律的);

3、对那些仍然从事中国足球行业,尤其是一些所谓的中国足球名宿,一定要认清自己的定位。首先要承认自己就是个废物(别跟我提中国队之前的亚洲成绩,中国队撑门面时候,亚洲所有球队在欧美强队面前就是一盘菜。但是今时今日亚洲已经出现能跟比利时硬钢、能痛扁德国队的亚洲球队,更不用说出了孙兴慜这种世界级球员了),然后去悉心学习别人的先进技术,切忽以自己的经验,耽误了中国基层人员的训练和人才选拔。